当前位置:新闻首页  BBC能否躲過約翰遜改革“大刀”

BBC能否躲過約翰遜改革“大刀”-失踪飞机

2020年02月20日 12:38:38 来源:BBC能否躲過約翰遜改革“大刀” 编辑:孟姜女哭长城的故事

BBC能否躲過約翰遜改革“大刀”

BBC能否躲過約翰遜改革“大刀”

對BBC的改革並非空穴來風。上周末,英國《星期日泰晤士報》還援引不具名“政府高官”的內部消息稱,約翰遜或將採取強硬手段迫使BBC作出人員和機構精簡。根據此前被爆料的計劃,BBC必須把麾下61個廣播電臺中的大部分出售,而全國性電視頻道數量也將被大幅度縮減,網站規模也將縮小。而在英國“脫歐”之後,政府可能會要求BBC增加對國際台的投資。

對BBC而言,現在的風向似乎已經不是要不要改革,而是要不要進行大刀闊斧的改革。儘管最新的消息顯示,英國首相約翰遜更傾向於改良,而不是顛覆性的“瘦身”,但改革的苗頭已經越發清晰,由英國政府發動的“總攻”及十多萬人參與的“BBC保衛戰”免不了要有一場正面衝突。

電視牌照費的取消無異於斷臂。按照目前的模式,任何人在電視、電腦或者其他設備上收看BBC的節目,都需要支付一定的費用,去年這一牌照的收費價格為每年154.5英鎊,不支付牌照費用的人則會面臨罰款甚至牢獄之災。數據顯示,BBC 2018-2019年度的電視牌照費收入高達37億英鎊,約占其全年總收入的76%。BBC一名發言人此前也表示,一旦這項收入被取代,該公司在各欄目的預算也將隨之減少2億英鎊左右。

BBC變得越發被動,也是在這樣的背景之下,BBC的高層不得不展開公關攻勢,包括動員公眾力量,17日,英國非營利組織“38度”發起民間請願,聲稱英政府“已經向BBC宣戰”“民主制度岌岌可危”,並呼籲民眾制止政府的“政治攻擊”行為。截至18日晚些時候,請願網站已經收集超過15萬個簽名。

而在去年底,英國《衛報》就曾報道稱,英國首相府正在認真考慮將不繳納電視牌照費的行為合法化,同時抵制BBC廣播第四台的《今日》節目,指控其報道帶有反對保守黨的“偏見”。時間再往前推,早在大選期間,約翰遜就曾威脅要取消BBC的電視牌照費,按照《每日郵報》的報道,約翰遜曾就這一問題表示,在所有其他廣播機構都自行籌集經營資金的時候,一家廣播公司靠向所有人“變相徵稅”來經營的模式究竟還能持續多久,的確是一個問題。

據悉,相比起“一刀切”的方式,約翰遜更希望對BBC實施改良,而不是顛覆性的改革。重回英國文化大臣之位的威廷戴爾也表示,讓BBC採用自願收費模式從“政治層面上看不大可能”。按照他的說法,要想完全取消現行的電視牌照費,必須要取消英國免費無線數字電視服務Freeview ,從而將BBC變成一個完全網上自願訂閱的模式,但目前英國仍有一大部分地區沒有寬帶網絡,取消Freeview意味著原來可以通過Freeview收看BBC的人將不再能夠收看BBC的節目。數據顯示,目前英國有1800萬家庭使用Freeview。

英國政府動刀BBC的消息又有了新進展——關於如何改革BBC的問題,英國政府內部出現了分歧。英國《泰晤士報》18日報道稱,包括庫明斯在內的首相府一些資深顧問希望對BBC進行一場大刀闊斧的改革,以用戶自願訂閱收費模式來取代現行的電視牌照費。強硬是庫明斯傳遞出的最直接的信號,徹底廢除電視牌照費,讓BBC大瘦身。

值得註意的是,庫明斯一直以來都是BBC的批評者,從融資模式到報道內容,全部都是庫明斯的批評對象,《今日》節目更是庫明斯針對的重點對象,他曾指責這個節目的製作者生活在“大都市的肥皂泡里”,和英國其他地區的民眾生活脫節。在這之前,由於不滿BBC在英國大選期間對保守黨的報道,約翰遜政府甚至禁止部長們參與《今日》《新聞之夜》等BBC節目的錄製。

友情链接: